село Красное
В качестве информации использована статья из 1 выпуска Альманаха «Родовые Поселения на Белгородчине»
Как правило из современных сел и деревень молодежь стремится уехать в город за удобствами и удовольствиями. В основном в сельских населенных пунктах наблюдается все ускоряющаяся убыль населения. Однако, есть исключения, причем исключения необычные.
Так, например, в селе Красное Прозоровского района Белгородской области численность растет за счет приезжающих семей. в 2010 году приехала одна семья, в 2011 году — 8 новых семей, в 2012 году — 4 новых семьи… Таким образом численность жителей села увеличивается с каждым годом
Все приезжие переехали из разных городов и регионов. Молодые семьи с маленькими детьми, люди среднего возраста и пенсионеры — все очень разные. Кто-то купил старый сельский дом, кто-то арендовал участок, кто-то построил небольшой домик на первое время. Все эти люди живут по-разному, но есть у этих людей что-то общее: эти семьи создают и обустраивают в селе свои Родовые Поместья, закладывая живую основу для жизни своих детей и внуков. Каждая семья воплощает этот образ, наполняя своими деталями, воплощая в жизнь собственные мечты и задумки, однако неизменными остаются чуткая любовь к природе, интерес к выращиванию растений в огородах и цветниках, в живой изгороди, в саду и уголке своего собственного леса. Новые жители села Красное выращивают из семян, прививают, укореняют черенками, привозят из питомников других регионов огромный ассортимент растений. В результате со временем в поместьях сформируется уникальное разнообразите видов растений и других форм жизни., которым может похвастаться нее всякий заповедник или дендрарий.
Семьи, создающие здесь родовые поместья, искренне дружат между собой, стараются вести здоровый образ жизни, сообща празднуют дни рождения и другие события, порой собираются на чайные посиделки у костра, поют песни под гитару, устраивают задорные пляски и веселые представления. Этих людей отличает добрый любящий взгляд, сердечное тепло в общении, искренность и мечтательность, уверенность в завтрашнем дне. Женщины занимаются рукоделием (шьют, вяжут, вышивают, рисуют, лепят из соленого теста), пекут домашний бездрожжевой хлеб. Это наполняет жизненное пространство каждой семьи особой теплотой, заботой, любовью, такие творения обогащают душу, укрепляют семейные отношения, развивают художественный вкус у детей. Мужчины здесь — мастера золотые руки: строят дома, мастерят мебель, создают для любимых женщин удобства в доме и преображают свои усадьбы. Так рождается пространство любви.
Можно ли назвать всех этих людей привычным слуху словом «коллектив»? Пожалуй, нет. Ведь отношения между описанными семьями строятся на принципах свободной воли, уважения взаимопонимания, когда нет единовластного руководителя или руководящего органа, нет установленных правил, способов поощрения или наказания. Но при этом есть возможность жить по вдохновению, брать на себя ответственность, действовать от своего имени, договариваться друг с другом и доводить начатое дело до конца, рассчитывая на свои силы и добровольную искреннюю поддержку друзей. Здесь нет аморфного «мы» здесь есть ответственное «я». Такой подход приносит свои плоды, в жизни села произошло много ярких запоминающихся событий.
Некоторые создатели Родовых Поместий в с.Красное являются участниками БРЭОО «Родники Белогорья» , другие входят в БРОО «мастера Белогорья», третьи участвуют в творческой деятельности призначенского дома культуры, (с.Красное входит в Призначенский сельский округ), четвертые пробуют себя в традиционных сельских занятиях — содержат коз и курочек, пятые катаются на лыжах и велосипедах — в общем жизнь здесь полна интересных открытий, увлекательных событий и чем-то неуловимо отличается от жизни обычного села.
Пусть таких «необычных» сел в Белгородской области будет больше!