ПЧЕЛОПРОДУКТЫ
Источник углеводного питания пчел, вырабатываемый пчелами из цветочного нектара иногда из пади и медвяной росы (падиевый мед). Падь – это сладкие испражнения, выделяемые тлями и некоторыми другими насекомыми. Медвяная роса – сладкий выпот листьев растений.
Нектар поступает в зобик пчелы, куда поступает фермент. Переработанный в мед нектар складывается в ячейки. Это еще незрелый мед, в нем не завершены биохимические процессы и слишком много влаги. Созревший мед пчелы запечатывают в ячейках восковыми крышечками.
Для сбора 1 кг меда пчела делает 150 000 вылетов, при этом она посещает до 10 000 000 цветков.
Воск
Строительный материал для сооружения сотов. Вырабатывается пчелами специальными восковыми железами. Прекрасный природный заменитель жевательной резинки.
Перга
Вырабатывается из цветочной пыльцы и служит источником белкового питания пчел. Содержит аминокислоты, витамины, минеральные вещества. При сборе цветочной пыльцы пчелы добавляют небольшое количество меда или нектара и формируют в виде небольших шариков, которые затем складывают в ячейку и заливают медом для консервации.
Прополис
Смолистое клейкое вещество. Пчелы используют его для предотвращения гниения древесины, полировки ячеек, заклеивания щелей, крепления плечиков рамок. Это сложное вещество обладает водонепроницаемостью, антибактериальным и консервирующим свойствами. Специалисты-пчеловоды считают прополис естественным защитным веществом пчелиной семьи от заболеваний.
Пчелиное молочко
Корм пчелиных личинок, вырабатываемый рабочими пчелами. Богато белком, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Оно обладает быктерицидным действием. Свежее молочко представляет собой густую жидкость, внешне схожую со сливками, имеющую резко кислый вкус.
Пчелиный яд
Специальное вещество, которое пчела впрыскивает с помощью жала для возникновения болевых ощущений у жертвы. Жало с ядом является средством защиты при появлении угрозы для самой пчелы или улья.
Литература:
Талызин Н.Ю. Пчеловодство: разведение и уход. М. «Вече», 2002
Затолокин О.А., Пчеловодство, практическое руководство. М., АСТ, 2004