О ПЧЕЛАХ
На каждом участке необходимо иметь хотя-бы одну пчелиную семью.
Многое из того, что сейчас делают люди, мешает жизнеобеспечению пчелиной семьи.
О пользе пчел
Для пчел просто необходимо сделать гнездо, какое у них в естественных условиях, и всё. Дальнейшая работа может заключаться только в том, чтобы забрать у пчёлок часть мёда, воска и других очень полезных для человека веществ, ими произведённых.
Кроме пчелопродуктов, пчелы опыляют растения, увеличивая количество завязи примерно в два раза и созревших плодов в 2-5 раз.
Роль пчел не оканчивается общим увеличением урожая плодов. Опыление пчелами ускоряет развитие плодов и повышает процент ягод, полноценно развитых, правильной формы и окраски.
Кого жалят пчелы
Пчёлы жалят – когда человек сам агрессивно относится к ним, отмахивается, пугается, очень агрессивно внутренне настроен, и не обязательно к пчёлкам, а просто к кому-то. Они это чувствуют и не приемлют излучения любых тёмных чувств. Ещё они могут жалить те участки тела, в которых есть окончания, ведущие к заболеванию какого-нибудь внутреннего органа человека. И где прорвана защитная оболочка, иные нарушения. Известно, как эффективно лечат пчёлы радикулит, но это далеко не единственное, что они могут.
Заселение улья
Заселить семью в улей по Анастасии – очень просто. Необходимо высыпать туда пчелиный рой, а перед этим положить кусочек воска, травку-медонос. Никаких самодельных рамок и сот ставить не нужно. Впоследствии, когда семьи будут жить, хотя бы на нескольких соседних участках, пчёлы сами размножатся, роясь, они будут занимать свободные колоды.
Как мёд у них забирать
Открыть нижнюю крышку улья-колоды, надломить висящие соты и изъять запечатанный мёд и пыльцу. Только жадничать не надо, необходимо, чтобы часть осталась пчёлам на зиму.
Литература:
Мегре В., Анастасия, 1 книга серии «Звенящие кедры России». М. «Диля», 2004
Климентов А.А. Пчеловодство. М. Гос. издательство сельхоз. литературы, 1954