Открыть меню

2. О строительстве из грунта



Строительство стен домов из грунта — одна из старейших строительных технологий, до сих пор эффективно используемых во многих частях света. Материал состоит из определенных пропорций глины, ила и заполнителей, которые распространены повсеместно. Естественный грунт в большинстве случаев имеет необходимые пропорции составляющих и не требует никаких добавок. Идеальная смесь содержит не более 50% глины и ила и заполняющую фракцию не больше, чем 6 мм размером.

Стены строятся либо с помощью опалубки и постепенного заполнения ее увлажняемым и трамбуемым грунтом (землебитный дом), либо предварительно из грунта изготавливаются и высушиваются на солнце грунтоблоки, а затем стены складываются с использованием раствора из того же грунта (грунтоблочный дом).

Международный стандарт дает величину 1/10 для отношения толщины стены к ее высоте. Толщина несущей стены для одноэтажного дома 25 — 30 см при высоте не больше 3,5 м; двухэтажного дома 45 — 50 см для первого этажа и 30 см для второго при высоте не больше 6,5 м. Толщина внутренних стен не менее 20 см.

Сплошная грунтовая стена возводится с помощью перемещаемой опалубки, которая первоначально загружается слоем увлажненного грунта (10% от веса сухой почвы) толщиной 10 см, а затем вручную или механически трамбуется до появления характерного звенящего звука. Затем процесс повторяется до заполнения формы высотой до 60 см. После все повторяется на других стенах. Дальнейшее наращивание стен можно проводить, не ожидая полного высушивания. Лучше стены возводить в начале лета, чтобы они имели время для просушки. Прочность стен возрастает со временем с 15-20 кг/ см2 после постройки до 100 — 120 кг/см2 через 20 — 30 лет.

Для грунтовых стен непригодны растительный слой, торф и другие грунты, богатые не до конца разложившейся органикой. К жирным, глинистым почвам лучше добавлять соломенную сечку, стружку, костру для предотвращения большой усадки. Повысить прочность стен можно также предварительной сортировкой грунта по размерам частиц набором сит, либо на сортирующих установках. Возможно также добавление портландцемента с замешиванием смеси и изготовлением грунтобетона, который может успешно использоваться для устройства дорожек и отмосток. Для этих же целей может быть приготовлен асфальтобетон, состоящий на 90% из суглинка и на 10% из битума. Битум плавят и постепенно добавляют суглинок, непрерывно размешивая массу. Разливают в горячем виде на заранее подготовленные основания.

Размеры грунтоблоков, высушиваемых, как правило, на солнце, различны у каждого пользователя в соответствии с традициями и стандартами производителя, но не меньше 10 см по толщине. Производить грунтоблоки должны вблизи места их использования. Нестабилизированные грунтоблоки и грунтовые растворы (без добавления водоотталкивающих веществ) хорошо связываются друг с другом, а также с деревом. Грунтоблоки могут быть стабилизированы с повышением их влагостойкости добавками цемента, битумной эмульсии и других компонент, но это может нарушить однородность кладки в местах соприкосновения слоев, где может возникнуть процесс разрушения. Грунтоблоки могут быть также подвергнуты обжигу, что приравнивает их к низкосортным стандартным кирпичам, и их использование не рекомендуется при высоких флуктуациях ежедневной температуры, так как они обладают пониженной морозостойкостью.

При правильных подготовке грунтовой смеси, прессовке и высушивании прочность грунтоблоков соответствует прочности кирпичей марки 100 и более, если используются стабилизирующие добавки.

Для крепления к грунтовым стенам строительных конструкций (окон, дверей) рекомендуется в местах креплений делать деревянные закладки и крепить обычным металлическим крепежом. Если необходимо крепить непосредственно к грунтовой стене, место крепежа должно быть предварительно подготовлено с использованием укрепляющих вкладок или добавок.

Наибольшее внимание при строительстве должно быть уделено предотвращению попадания текущей воды на грунтоблоки. Повышенная влажность не влияет на свойства стены, если созданы хорошие условия для вентилирования и отвода воды и отсутствуют условия для ее накопления. Дождевая эрозия нестабилизированной грунтовой поверхности стены будет приблизительно 2 — 3 см в 20 лет при интенсивности дождей от 25 до 60 см в год. Не рекомендуется строить монолитные фундаментные стены из грунта, так как возможна концентрация воды у основания в процессе строительства, что может повредить фундамент.

Литература: Аврорин А.В. Экологическое домостроение. Строительные материалы. Аналитический обзор., Новосибирск, СО РАН, 1999. — 73 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Родники Белогорья · При копировании материалов с сайта просим указывать первоисточник