Открыть меню

ДОМ ИЗ САМАНА



Симфония природного жилища

Что такое саман? Саман – это композитный материал (т.е. из нескольких компонентов), состоящий из земли, воды, соломы, глины и песка (иногда вместо глины и песка используют глинистый грунт –- прим. ред.), который укладывается при строительстве зданий вручную, пока он пластичен. Это древний, опробованный временем, материал. Жизнеспособность самана полностью доказана всему миру веками, а может и тысячелетиями.

Строительство домов из самана – это наименее промышленный, наиболее безопасный и самый простой из натуральных способов строительства. Если Вы чувствуете себя недостаточно компетентным, чтобы строить из брёвенутрамбованной землисоломенных блоков или других незнакомых материалов, начните с самана.

Строительство дома своими руками и жизнь в нем – духовные процессы ежедневной радости, размышлений и единения с Природой. При спокойном отношении приобретение опыта строительства станет для Вас одним из самых больших достижений в жизни, которая приобретет значимость и насыщенность счастьем.

Следует вспомнить, что наши предки жили в свободном обществе, в единении с природой, где гармонично сочетались интересы всего Рода или Племени и индивидуальность каждого. 

Древнеславянская философия единения с природой естественно отражалась в произведениях культуры, быта, в том числе и в постройке жилищ, хозяйственных помещений, помещений для скота и т.д. Поэтому, при полной функциональности строений, они отличались, тем не менее, индивидуальностью и красотой.

Глина с древнейших времён служит строительным материалом. Технология была проста: влажную глину набивали в специальные деревянные формы, а затем высушивали на солнце. В “Сказаниях о стародавних временах русских” рассказывается о племенах Хата-русов, которые были прозваны так за их умение, возводить глиняные дома-хаты. “А хаты они делали так: выроют яму, нальют воды с глиной, сена в неё домешают, и топчут-уминают ногами. Потом из глины 

той саманы-кирпичи делают и сушат на солнышке. А потом уже хаты складывают и камышом-очеретом крыши покрывают”. В другом месте: “И строили они себе хаты из самана – кирпичей глиняных, на солнышке высушенных, либо плели загородку из хвороста и лозы, глиной обмазывали, а крышу очеретом крыли, как и мы сейчас делаем. И жили в хатах тех, землю пахали, пшеницу сеяли, разводили коров и овец и пасли их на травах”. 

Причём, смешивание глины с соломой, этим удивительным природным легким и прочным материалом, армировало конструкцию, делало её более лёгкой, прочной и усиливало теплоизоляционные свойства стен и потолков, превращая их в своеобразные теплоаккумуляторы, которые, накапливая днём тепло, не давали жаре проникнуть в жилище, а ночью, наоборот, отдавали тепло. 

Только недавно учёные установили, что глина содержит в себе минерал радий – редкоземельный элемент, который имеет большую силу в лечении людей, поскольку степень его излучения в небольших дозах совпадает с суммой радиоактивности человеческого организма и благотворно действует на нервную систему. Именно в глине его количество представляется оптимальным. Здесь действует сама Природа.

Особенности саманных домов

Надежность

В Англии есть десятки тысяч комфортных саманных домов, многие из которых используются уже более пяти столетий. Йеменские средневековые 10-этажные небоскрёбы, построенные частично из самана, как в Таос Пуэбло, непрерывно населены в течение 900 лет. Большую часть, как Великих Пирамид, так и Великой Китайской Стены составляет земля, а самые старые из известных людских жилищ (разумеется, земляных) в Иерихоне простояли 9000 лет. Так что Ваш саманный дом может запросто пережить соседние каркасные дома, разработанные для эксплуатации в течение 50 лет.


Как и любому другому строению, саманному дому необходимы хорошая крыша и прочный фундамент для защиты от разрушения водой. Традиционно саманные стены защищаются от дождя известковой штукатуркой или отделкой, хотя на укрытых участках в Англии неоштукатуренные дома простояли несколько веков.

В отличие от землебитной стены, скрепляемой гравитацией, саманные здания скреплены трёхмерной структурой переплетённых волокон соломы, где тысячи отдельных стеблей создают высокую общую прочность. Саманный особняк в Нельсоне, Новая Зеландия, простоял 150 лет в одной из наиболее сейсмически активных зон мира, выдержав два самых сильных землетрясения без единой трещины, хотя весь город вокруг рушился. Изогнутость и конусообразность саманных стен придаёт им ещё большую прочность.

Теплые и сухие
Зимние посетители саманных домов в тропических лесах Орегона часто замечают, насколько в них тепло и сухо. Саманные стены толщиной от 30 до 60 сантиметров обладают большой тепловой инерцией. Саманные здания не требуют сильного дополнительного обогрева зимой и остаются прохладными и комфортными в жаркие летние дни. Поскольку саман огнеупорен, он может использоваться для изготовления печей и дымоходов; он также идеален для несгораемых домов в пожароопасных районах. Одной из наших любимых конструкций является саманная скамья или кровать, подогреваемая дымоходом от печки. 

Доступность

Саман – один из самых дешёвых строительных материалов. Зачастую хватает той земли, что выкапывается из ямы под фундамент. Поскольку здесь Вы сам себе подрядчик, Вы можете использовать собственные материалы; продвигаясь медленно и аккуратно, можно построить дом за одну десятую той стоимости, по которой они продаются.

Строительный сезон
Чтобы построить хороший дом, требуется много времени, независимо от используемых материалов, но в сухую погоду можно построить двухэтажную стену за месяц. Решительный строитель может въехать в собственный скромный саманный дом менее чем через год. При строительстве из дерева каркас представляет собой лишь небольшую часть от готового дома, а саманная стена полностью готова сразу, за исключением штукатурки. Строить из самана быстрее, легче и приятнее с группой помощников, поэтому саман применяется в общественных проектах, строительных бригадах и семинарах.

технология

Саман готовят из глины, песка и волокнистых добавок (сечки соломы, костры, мха и др.).

Состав самана зависит от жирности глины: на 1 метр кубический массы берут 3–4 части глины средней жирности, 1 часть песка и 8–10 кг волокнистых заполнителей; на 2–3 части жирной глины — 1 часть песка и 11–14 кг волокнистых добавок; на 1–2 части очень жирной глины — 1 часть песка и 15–18 кг волокнистых заполнителей.

Качество глины повышается, если ее заготовить осенью и уложить на открытом месте валом высотой до 1 м. Напитавшись водой осенью, глина зимой промерзает, вспучивается и разрыхляется.

Для приготовления самана сначала смешивают глину с песком, получая однородную массу. Соломенную сечку смачивают водой, добавляют в массу и тщательно все перемешивают. Лучше всего из самана изготовить блоки, используя для этой цели формы размером 35,7×17,3х13 см. Внизу форму делают шире на 2–3 см, т. е. немного на конус, что облегчает съем ее с изготовленных блоков. До закладки массы форму смачивают водой, а стенки обсыпают песком или мякиной. Берут ком массы немного больше объема формы и с силой бросают в нее. Заполнив форму, массу уминают руками (особенно в углах), а излишки снимают мокрой скалкой (дощечкой). После этого форму снимают с блока и сушат 7–15 дней.

Хороший саманный блок должен быть сухим, без трещин, не ломаться при падении с высоты 2 м и не разваливаться в воде в течение суток.

Стены из блоков выкладывают на густом глиняном тесте или на той же массе, из которой приготовлен саман, с толщиной швов не более 1 см. 

Через год их оштукатуривают известково-глиняным раствором состава 1:1:0,5, добавляя мякину или полову. Чтобы раствор прочнее держался, в швы кладки через 10–15 см на глубину 5 см вбивают деревянные колышки длиной 7 см.

Для равномерной разгрузки под балки перекрытий подкладывают пластины. Оконные и дверные проемы делают не ближе 1,5 м от углов дома; величина простенка — не менее 0,9 м. Перемычки — деревянные, концы их закладывают в стены или простенки на 25 см. Кровля должна свисать не менее чем на 60 см.
Стены из самана надо предохранять от воздействия атмосферных осадков.

Сырцовый кирпич — это необожженный глиняный кирпич. При хорошо подобранной глиняной массе и правильной сушке он вполне пригоден для кладки стен в один–два этажа.

Водостойкость этого кирпича довольно слабая, поэтому стены из него надо хорошо защищать от воздействия влаги. Прежде всего свес кровли должен быть не менее 60 см, швы кладки тщательно перевязывают, оконные и дверные проемы должны находиться не ближе 1,5 м от углов дома.

Для укладки балок перекрытий по верху стен делают сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединяя их друг с другом вполдерева и скрепляя гвоздями. 

Через год стены штукатурят глиняным раствором с примесью соломы. Еще лучше наружную сторону стены облицевать обожженным кирпичом толщиной в 1/2 кирпича, перевязывая облицовку через пять–шесть рядов по высоте тычковыми рядами.


По материалам книги 
“Дом из самана. Философия и практика”, Я.Еванс, М.Смит, Л.Смилей. 

Купить книгу можно:
• в интернете на “Книжной ярмарке“, г.Новокузнецк;
• другие адреса и способы приобретения на сайте “Рiдна земля”.
Стоимость книги 170…190 руб. 


Другие материалы о строительстве домов из самана на сайтах:
  – Дома из самана – статьи и zip-архивы,
  – Проектирование из самана
  – В Киеве вышла книга “Дом из Самана. Философия и Практика” – Свiтле небо
  – Фото зарубежных домов из самана. Интерьер и внешний вид.
  – Фото домов из самана
  – Фото российского саманного дома
  – Глинянные дома. Ноу-хау Бахытжана Аширбаева
  – Мансарды на глиняных ногах. О казахстанской программе “Саман”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Родники Белогорья · При копировании материалов с сайта просим указывать первоисточник