Лабаз
Если близость грунтовой воды не позволяет рыть ямы, такие лабазы делаются наземными, в виде низких бревенчатых срубов, обваливаемых снаружи землей.
Простые лабазы без потолка, с двускатной земляной крышей могут служить не только для хранения картофеля и овощей, но и плодов.
Размеры
Высота его в средней части не должна превышать 2 м, в противном случае возможно промерзание овощей. Для приусадебных и садово-огородных участков ширина лабаза может составлять 2,0–3,5 метра, длина – 3–4 метра. Ширина прохода – 60–70 сантиметров. Овощной лабаз отличается от обычного погреба отсутствием потолочного перекрытия, из-за чего он дешевле, и времени на его строительство требуется меньше. Яму можно вырыть не глубже 1,5 м, а вынутую из ямы землю использовать на бока и на крышу.
Стены
Стены делаются из бревен, вгоняемых в пазы столбов, выступающих из земли на 0,5-1,5 м.
Основная конструкция погреба-лабаза – каркас. Его остов выполняется из ошкуренных бревен-столбов диаметром 13–18 или 18–22 сантиметра. Бревна заостренными концами вкапываются в грунт на глубину около одного метра и гидроизолируются, а сверху соединяются между собой обвязкой. Вершины столбов рубятся в шип, и на них укладываются обвязочные бревна. Кроме гидроизоляции, нижние концы бревен-столбов желательно обжечь или промазать горячим битумом. Так же следует поступить и с бревнами обвязки. Это намного повысит срок их службы.
Кровля
Посередине идет ряд столбов, выступающих из земли на 2-3 м. На столбы и стойки кладутся стропила, на них – перекладины из толстых жердей, которые покрываются тесом, горбылями или хворостом и соломой. Сверху можно поверхность застелить рубероидом в 1–2 слоя. Затем следует засыпка землей (лучше торфяной) толщиной 30–40 сантиметров, после чего укладываются пласты дерна. Уклон крыши погреба следует сделать по возможности небольшим, со свесами-крыльями почти до земли, это удержит зимой дополнительный естественный утеплитель – снег. Готовый погреб-лабаз внешне напоминает приземистый шалаш.
Торцы
Один из торцов погреба-лабаза зашивается двумя рядами досок с прокладкой между ними рубероида (для защиты от сквозняков).
С другой торцевой стороны погреба для входа устраиваются сенцы из тонких бревен, с двумя дверями (тамбуром), которые изнутри обиваются прямой соломой с рогожей. Пол трамбуют из глины, посыпают сухим песком или же просто кладут на него бруски и доски. Вокруг лабаза обязательна канава для отвода воды. Для вентиляции погреба возле конька устраивают вытяжку – деревянные трубы-короба, закрываемые изнутри задвижками.
Подобная конструкция позволяет удерживать в хранилище постоянную температуру +2–3 градуса. Срок службы овощного погреба-лабаза при соблюдении необходимых условий строительства – около 10 лет.
Литература:
— «Какъ устраивать ледники…», Смирновский А.А, Петроград 1918 год.
— Конструкции погребов