ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ К ЭКОПРОДУКТАМ
Постановление ЕЭС
Совет ЕС принял 24.06.91 «Постановление об экологическом земледелии и о соответствующей маркировке сельскохозяйственных продуктов питания» №2092/91. Это постановление является основным законом, устанавливающим масштаб и рамки для будущего земледелия во всех странах Сообщества.
Обоснование постановления ЕС — Общие типовые положения о производстве, сертификации и контроле необходимы для защиты экологического земледелия, поскольку
• они обеспечивают открытое соревнование между изготовителями продукции, маркированной определенным образом;
• продукты экологического земледелия придают рынку более отчетливый профиль благодаря открытости всех операций по изготовлению и переработке и приводят к тому, что такие продукты вызывают больше доверия у потребителя.
Сфера применения — Под действие данного постановления подпадают продукты, обозначенные как продукты экологического земледелия, и такие, которые благодаря ассоциативной рекламе (т.е. рекламе, связанной с определенными представлениями), окраске или общему виду вызывают у потребителя впечатление их происхождения из экологического земледелия (Шмидт, 1991).
Инструкции по производству — Продукты, обозначенные как продукты экологического земледелия, должны возделываться в соответствии с «Основными правилами экологического земледелия» (содержатся в приложении к постановлению). Данные основные требования соответствуют «Правилам AGOL» или «Правилам IFOAM».
Важное исключение: Основные правила должны соблюдаться «обычно» во время периода конверсии не менее 2-х лет до первого сева или не менее 3-х лет до первой уборки урожая, отмеченного как продукция экологического земледелия.
Сертификация — Только такая продукция может иметь маркировку «экологическая», которая при производстве и переработке подвергается контролю специальными контрольными органами. «Экологическая» продукция может, хотя это и не обязательно, снабжаться отметкой о соответствии требованиям контрольных органов. Такая отметка в Западной Германии гласит: «Экологическая система контроля агрохозяйства ЕС».
Контроль — Все предприятия, которые производят, подготавливают, ввозят или готовят к продаже продукты, отмеченные как продукты экологического земледелия, должны подвергаться рутинному процессу контроля. Проверки проводятся органами контроля, имеющими допуск, например, объединениями земледельцев или частными бюро контроля.
Постановление определяет следующие минимальные контрольные требования, предъявляемые к сельскохозяйственным предприятиям экологического направления:
• производство должно осуществляться в изолированном месте для предотвращения смешивания с продукцией, полученной традиционными методами;
• контролирующая организация наряду с необъявленными заранее инспекционными осмотрами проводит не менее одного раза в год полный осмотр предприятия. По результатам каждого осмотра составляется инспекционный отчет;
• бухгалтерский учет на предприятии должен удостоверять документально происхождение, вид и количество всех дополнительно закупленных материалов (удобрения, средства защиты растений, корма), а также их использование;
• кроме этого, бухгалтерский учет на предприятии должен давать сведения о виде, количестве и покупателе всех проданных сельскохозяйственных изделий;
• следует вести ежедневный учет количества продуктов, продаваемых непосредственно конечному потребителю.
Литература:
Земледелатель, выпуск III, редакторы-составители В.Гусев, Ш.Розенов, Тула, «Филин», 1995