Открыть меню

ЧТО ТАКОЕ ЭКОПРОДУКТЫ



Хозяйствовать экологически можно уже сейчас!

Экологическое сельское хозяйство активно развивается в мире и начинает развиваться в России. Объем мирового рынка экологической продукции оценивался в 2002г. в $25 млрд. в год. По прогнозам, к 2020 году он может достичь оборота в $200—250 млрд. в год.

Большинство рынков экологической продукции, например, Европейского Союза или США, сформировались вследствие установления и под непосредственным влиянием так называемых Директив, которые определяют необходимые требования к продукции, методам ее производства и позволяют маркировать её как «экологическая» («органическая», «биологическая», «биоорганическая», «биодинамическая», «био», «эко»).
Директивы или Стандарты – это та основа, та законодательная база, определяющая «правила игры» или «рамочные условия», на которой строится система сертификации, рынок экологической продукции, рождаются её производители и потребители.
Международных Директив экологического производства, по которым происходит сертификация, в настоящее время не существует, и сбивающее с толка число «экологических» стандартов делает ориентацию экологически хозяйствующего предприятия, особенно на начальном этапе, достаточно сложной. 

Главные типы экологических стандартов можно обобщить так:
А) Международные частные или межправительственные рамочные стандарты, такие как Международные базисные стандарты ИФОАМ (IFOAM) или Пищевой Кодекс; 
B) Основные действующие Стандарты или Директивы, такие как Директивы ЕС (ЕЭС) № 2092/91 или Американская национальная органическая программа (USDA).
С) Частные Стандарты экологического производства, такие как Деметр (Demeter)Натурланд (Naturland)Биоланд (Bioland), Геа (Geae), Эковин (Ekowin) и т.д.
Среди международных рамочных стандартов (А) особого внимания заслуживают Базисные Стандарты ИФОАМ. Их цель – гармонизировать различные программы сертификации путём создания универсальных рамочных условий для экологических стандартов во всём мире. В настоящее время при сертификации они не могут использоваться напрямую, а для экологических предприятий тропических стран не являются важными. Однако они могут быть полезны для понимания лежащих в основе принципов и версий всех программ экологической сертификации во всём мире.

Основные действующие стандарты (В) регулируют определённые экологические рынки, т.е. определяют основные минимальные «экологические» требования, которые должны быть выполнены в отношении продукции и процесса её производства в соответствии с маркировкой и соответствующим рынком. Существуютразличные рынки экологической продукции со своими индивидуальными требованиями по сертификации, т.е. со своими собственными Директивами и Стандартами. 

Наиболее важными из них являются
• Российская Федерация – СТО «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции» НП «АГРОСОФИЯ» (Находящийся в стадии публичного обсуждения Технический Регламент «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции»).
• Европейский Союз – Постановление (ЕЭС) № 2092/91 «Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания».
• Органический рынок США – Национальная Органическая Программа, которая вступила в силу в ноябре 2002 года (USDA).
• Японский экологический рынок – Японские сельскохозяйственные стандарты JAS.
• Швейцария, Израиль, Аргентина, Чехия, Болгария, Австралия – экологические регламенты, эквивалентные Постановлению (ЕЭС) № 2092/91.
• Другие импортирующие и экспортирующие страны, которые в настоящее время разрабатывают свои собственные действующие стандарты экологического производства.

Несмотря на различные Стандарты и Директивы, продукция производится по сходным правилам производства и является результатом равноценных по эффективности инспекционных мероприятий.
Тем не менее, продукция, которая, например, экспортируется в Европейский Союз, должна быть сертифицирована в соответствии с требованиями Постановления ЕС для экологического производства, продукция, которая экспортируется в США – в соответствии с Национальной органической программой (USDA). 
Сдерживающим фактором развития экологического сельского хозяйства и природопользования, рынка экологической продукции в России остается отсутствие принятой на государственном уровне законодательно-нормативной базы. На государственном уровне до сих пор не определено, что значит термин «экологический» и как должна производиться подобная продукция. В настоящее время каждый желающий может маркировать свою продукцию как «экологическая», «биологическая», «органическая», не неся перед потребителем каких-либо дополнительных обязательств, чем многие с успехом пользуются для получения конкурентных преимуществ на рынке.

Вместе с тем, в России за последний год в этом направлении сделаны существенные шаги.
В сотрудничестве с Российским региональным экологическим центром, Институтом рыночной экологии ИМО (Швейцария) были осуществлены переводы на русский язык основных стандартов экологического сельского хозяйства Европейского Союза и Соединенных штатов Америки: «Постановление ЕС № 2092/91 «Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания», «Национальная органическая программа NOP» США, «Руководство 1/2002 для получения сырья посредством контролируемо – устойчивого сбора дикоросов», «Общие нормы для свежих овощей и фруктов EUREPGAP». 

В настоящее время Некоммерческим партнерством ведется мониторинг данных стандартов, их своевременное дополнение и изменение.
Совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, Госстандартом, НП «АГРОСОФИЯ» работает над созданием в Российской Федерации на государственном уровне стандартов экологического производства, гармонизированных и эквивалентных общемировым. 
Партнерство приняло участие во «2-ом Международном заседании по гармонизации и эквивалентности в экологическом сельском хозяйстве», организованном FAO, IFOAM и UNCTAD как открытая платформа для диалога между государственными, общественными и частными организациями (межгосударственными, государственными и гражданского общества). С российской стороны было предложено обсудить проект будущего технического регламента экологического производства как единого, эквивалентного всем другим государственным регламентам экологического сельского хозяйства (ЕС, США, Японии, Австралии, Швейцарии). Предложение было поддержано консультационной группой при Министерстве сельского хозяйства Швеции и другими участниками встречи и внесено в план 3-его заседания в ноябре 2004 года.

В марте 2004 г. НП «АГРОСОФИЯ», до вступления в силу Российских Эко-стандартов, гармонизированных со Стандартами основных целевых u1088 рынков экологической продукции, прежде всего, Российской Федерации, Европейского Союза, США и Японии, в качестве Стандартов экологического сельского хозяйства и природопользования приняло Постановление ЕЭС № 2092/91 «Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания », в качестве стандартов биодинамического сельского хозяйства – Стандарты «ДЕМЕТЕР».

С апреля 2004г. Партнерство приступило к разработке технического регламента «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции».
Госстандарт России 7 апреля 2004 г. принял и утвердил соответствующее уведомление без каких-либо замечаний и разногласий. Уведомление о разработке технического регламента опубликовано в апрельском выпуске «Вестника технического регулирования» Госстандарта России и в Интернете. 

А.В. Ходус, 
агроном («Генетика и селекция полевых культур»), к. э. н. («Управление производством и сбытом экологической продукции в России»). Руководитель Некоммерческого Партнерства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «АГРОСОФИЯ». Преподаватель кафедры управления сельскохозяйственным производством Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Инспектор ИМО (IMO – институт рыночной экологии, Швейцария), инспектор Деметер (Demeter – система сертификации биодинамического сельского хозяйства, ФРГ) 
khodus@agrodom.ru  


Эко-сертификация: путь к ответственному Био-рынку!

Экологическая (биологическая, органическая) продукция – это продукция экологического сельского хозяйства и экологического природопользования, произведенная по определенным правилам, которые закреплены в так называемых Директивах или Стандартах экологического производства. Так, например, в Европейском Союзе экологическое производство регулируется Постановлением ЕЭС 2092/91 «Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания», в Японии – стандартами JAS («Японские сельскохозяйственные стандарты»). Для подтверждения экологического статуса своей продукции производители, переработчики или продавцы проходят эко-сертификацию, в ходе которой определяется соответствие производства и продукции экологическим нормам. 

Целью экологической сертификации является гарантия потребителю со стороны независимой компетентной организации (сертификационного ведомства) того, что продукт, действительно, произведен в соответствии со Стандартами экологического производства.

Основными принципами эко-сертификации являются:
• контроль процесса производства, а не конечного продукта; 
• контроль «от поля до прилавка», то есть всех этапов от создания до реализации конечному потребителю (производство, переработка, реализация, включая импортеров и экспортеров); 
• независимость и непредвзятость сертификационного органа.

Предприятия, т.е. производители, переработчики, продавцы, импортеры и экспортеры, желающие маркировать свою продукцию как «экологическая», «биологическая», «органическая», «эко», «био» и т.п., должны ежегодно проходить инспекцию и сертификацию. Порядок прохождения эко-сертификации можно условно разделить на несколько этапов:

1 этап. Сбор и обработка предварительной информации об объекте сертификации. Сюда относятся подача запроса, заполнение заявки на сертификацию и обработка первичной информации. Заинтересованное предприятие сообщает о своем желании сертификации одному или нескольким сертифицирующим ведомствам, описывает свою деятельность и план экологического производства, а также указывает желаемые целевые рынки. Ведомство подготавливает оферту по сертификации с детализированными затратами и определенными услугами. Как только предприятие сделало свой выбор и подписало с ведомством по сертификации договор об инспекции и сертификации, оно официально находится в процессе сертификации.
2 этап. Инспекция с выездом инспектора на предприятие, обработка данных, полученных в результате инспекции и написание инспекционного отчета.
3 этап. Анализ полученных данных и принятие решения относительно уровня сертификации (статуса продукции). В решении о сертификации предприятию сообщается его «экологический» статус и статус производимой им продукции: «Традиционная», «Конверсия» либо «Экологическая» (что отражается также в выдаваемом сертификате), а также условия и рекомендации, которые необходимо выполнить. 
4 этап. Доведение информации до Заказчика сертификации. 

После этого предприятие имеет право маркировать и реализовывать свою продукцию в соответствии с присвоенным ей статусом.
В Российской Федерации, ввиду долгого отсутствия законодательно-нормативной базы, эко-сертификация осуществлялась, в основном, западноевропейскими инспекционными ведомствами по эко-стандартам других стран (в зависимости от целевого рынка).В настоящее время в сфере экологической сертификации в Российской Федерации известны две системы:
– система добровольной сертификации экологического агропроизводства «ЭкоНива» (система «ЭкоНива»), образованная ЗАО «ЭкоНива» на основе частных стандартов системы «ЭкоНива». 
– система добровольной сертификации «БИО» (компания «Эко-Контроль»), на основе следующих Эко-Стандартов:
• СТО «АГРОСОФИЯ» «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции».
• Постановление ЕЭС 2092/91 «Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания».
• Американские стандарты NOP (Национальная органическая программа).
• Стандарты JAS (Японские сельскохозяйственные стандарты).
• Стандарты биодинамического производства «Demeter».

В зависимости от выбранного рынка сертификация осуществляется по тем или иным стандартам. Поэтому при заполнении Заявки на сертификацию Заказчик указывает, на каком рынке предполагается продавать продукцию – на внутреннем, ЕС, США, Японии либо других стран. 
Это значит, что если, например, целевым рынком выбран Европейский Союз, то контроль происходит на соответствие Постановлению ЕЭС 2092/91, если целевым рынком является США – на соответствие стандартам NOP, если же продукцию планируется продавать на внутреннем рынке, то сертификация происходит по СТО «АГРОСОФИЯ». Данные российские стандарты экологического производства и природопользования полностью эквивалентны стандартам ЕС, поэтому, проходя сертификацию по ним, предприятию значительно легче получить возможность выхода и на рынок Европейского Союза. Дополнительной, отдельной инспекции с последующей сертификацией в данном случае не требуется.

К сожалению, в мире пока не существует единых международных стандартов экологического производства и природопользования. В настоящее время в России Некоммерческим партнерством по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «АГРОСОФИЯ» ведется работа по гармонизации стандартов основных целевых рынков с российскими. Результатом гармонизации должно стать то, что сертифицировавшись единожды, предприятие, помимо возможности реализации продукции на внутреннем эко-рынке, получит возможность выхода на желаемые целевые рынки экологической продукции других стран (США, Японии, Европейского Союза и др.). 
Сертификация себя окупает. Выгода отдельного предприятия состоит в возможности маркировать и реализовывать свою продукцию как «экологическая», «биологическая», «органическая», что может быть выгодно, в том числе, и в случае экспорта. Несомненно, выгода заключается также и в том, что предприятие получает профессиональную поддержку в области менеджмента качества и возможность улучшения качества и методов производства.
Потребителю же сертифицированная, маркированная соответствующим образом продукция гарантирует действительно «экологический статус». 

И.В. Кондратьева, 
магистр экономики АПК, инспектор швейцарского института рыночной экологии (IMO), генеральный директор ООО «Эко-Контроль», mail@eco-control.ru 
А.В. Ходус,
агроном («Генетика и селекция полевых культур»), к.э.н. («Управление производством и сбытом экологической продукции в России»). Инспектор швейцарского института рыночной экологии (IMO), инспектор Деметер (Demeter), ФРГ, khodus@agrodom.ru 

Источник: «Что такое экологически чистые продукты?», 
Бюллетень Центра экологической политики России “НА ПУТИ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ РОССИИ” No 28, 2004
http://www.biosafety.ru/tmp/File/bulletin_28.pdf


Российские стандарты

Законодательная база и ее применение на практике

Европейские стандарты

Постановление об экологическом земледелии и о соответствующей маркировке сельскохозяйственных продуктов питания. … Далее >>

Американские стандарты

Здесь представлены общие международные правила относительно Знака качества Деметер. Каждая страна имеет небольшие отклонения в том или другом пункте этих правил. …


Другие материалы об экологически чистых продуктах на сайтах:
  — Экологические знаки и заявления в России и за убежом,
  — Опыт внедрения системы экологической маркировки в Украине
  — Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке
  — Сертификация предприятий по Стандартам экологического производства Европейского Союза, США, а также системы сертификации экологически чистых продуктов и экологического производства РФ
  — Об экологической сертификации продукци
  — Под маркой «Эко»
  — Натуральный бизнес
  — Demeter USA,
  — Demeter-International,
  — Продукты ORGANIC что это такое — Biosafety_ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Родники Белогорья · При копировании материалов с сайта просим указывать первоисточник