ПИТАНИЕ ЗИМОЙ
Летом и осенью еды достаточно: травы, ягоды, овощи, фрукты, орехи, грибы. А вот что делать без магазинов зимой? Тут можно вспомнить наших предков.
Питались зимой (вернее будут питаться в светлом будущем, которое мы строим все вместе):
• запасами на зиму с лета: фрукты, ягоды, овощи, корнеплоды, орехи, крупы;
• продукцией из домашней оранжереи на крыше или южной стороне дома;
• грибами растущими в подвале;
• продуктами присланными из южных поселений по бартеру;
• молочными продуктами от своих животных и яйцами;
• рыбой из проруби.
Этого более чем достаточно для того чтобы продукты не покупать.
Что можно сушить
• Горох. В середине 18 века ярославские огородники ввели в обиход сушёный сахарный горошек. Его собирали еще недозрелым и сушили особым способом, который держался в секрете. Сахарный горошек был доходной статьей российского экспорта, пока его не вытеснил горошек консервированный.
• Дыня. Некоторые сорта дыни сушеные довольно вкусные.
• Грибы. Белые, подосиновики, маслята и другие очень вкусны и питательны.
• Яблоки и груши. Всем известные сухофрукты.
• Сливы, абрикосы, вишни, малина, земляника.
Консервирование мёдом
Ягоды (чистые, но не мытые), залитые мёдом в стерильной посуде, могут храниться в погребе или холодильнике до весны, сохраняя свежий вкус и аромат.
Корнеплоды в песке
Большинство корнеплодов (редька, репа, морковь, свёкла, топинамбур, картофель, дайкон) могут храниться в песке в прохладном помещении до весны. Если в поместье ещё нет погреба и нет помещения для хранения больших запасов, — можно прикопать корнеплоды (лучше в песке), укрыть их плотным брезентом, соломой, а затем присыпать землёй (20-30 см). Мои бабушка и дедушка так хранили запасы свёклы белой для коровы до первых весенних оттепелей.
Другие материалы о питании на сайтах:
— Anastasia.ru.