ЖИВАЯ «ЗУБНЯ ЩЕТКА»
Задавал себе вопрос, как предки ухаживали за зубами? В общем-то, ответы из других культур я знал, но как это делали наши? Ответ нашелся случайно и очень простой.
Когда я ехал к себе на землю, то захотелось пожевать травки. Ну я сорвал молодой пырей, иду и жую – сладко, солоновато и вкус парного молока, каким его помню с детства. Минут через десять жевания трава превратилась в мелкие размочаленные волокна целлюлозы. Но ведь каждое такое волокно класно, как щетка очищает зубы! Более того, сок травы имеет щелочную реакцию!
После ряда проб выяснил, что таким свойством (хорошо чистить зубы) обладают практически все злаковые травы: пшеница, рожь, овес, пырей, райграсы, мятлики, тимофеевки, овсяницы и т.д.
Более того, чтобы придать этому нужные лечебные свойства и запах, достаточно к злакам добавить листочек тысячелистника, мяты, зверобоя, душицы, чабреца или веточку рябины, ивы, черемухи, ирги…. Любое растение на ваш выбор и здоровье! Экспериментируйте! Я попробовал с полынью, но это для любителей абсента. :))
Теперь понятно, почему стала востребована эта индустрия Колгейтов и Блендамедов – в городах на асфальте трава не растет! А на родной земле это всегда под рукой, и на зиму насушить не сложно!
Давайте возродим русскую традицию задумчивого жевания травинки! ;))
Из интернета